『HERB SALT♪』


                HERB SALT

塩はドイツ産の岩塩 (“アルペンザルツ”使用)
ガーリック・ブラックペパー
マジョラム・タイム・ローズマリー・セージ
バジル・オレガノ
それらをブレンドしたオリジナルのソルトです


カボチャの温サラダ
目先を変えて、いつものカボチャをサラダでいただきましょう。

 カボチャは種を取り、薄くスライスして大皿に綺麗に並べる。
 ベーコンを細く切り、カボチャの上に散らす。
 HERB SALTを軽く振り、ゆるくラップをかけてレンジに。
* ベーコンから油が出て、カボチャがやわらかくなれば出来上が
り。

好みでドレッシングをかけてどうぞ。
冷えても美味しくいただけますヨ!

リンゴのマスタードサラダ
リンゴ1個でとってもおしゃれなサラダになります♪

 リンゴ3/4コは、芯を取って薄いいちょう切りにします。
 残りの1/4コ分は、芯を取ってすりおろします。
 いちょう切りしたリンゴに、すりおろしたリンゴと、マヨネーズ
   粒マスタード、HERB SALTを入れて和えます。
 パセリのみじん切りを加えて混ぜて、出来上がり。

更にコショウを多めに効かせると、リンゴの酸味とスパーシー感が
ベストマッチですよ!
リンゴの皮は、剥かずに作ればカラフルに、剥いて作ればシック
になります。
お好みでどうぞ♪

ハナッコリーのソテー
色合いの可愛いソテーで、楽しいお食事タイムになりますヨ!

 ハナッコリーをさっと茹でて適当な大きさに切っておきます。
 熱したフライパンでベーコンを炒め、油が出てきたら
ハナッコリーとコーンを入れ、手早く炒め、HERB SALT
味付けて出来上がり。

ハナッコリーの代わりに、ほうれん草やブロッコリー、アスパラガス
いんげんなど、どんな野菜でもOKです。
ベーコンの塩気があるので、HERB SALTは少し控えめに。
炒めすぎない方が美味しいです♪

カボチャ 丸ごと焼き
カボチャを収穫して、一番小さなものを丸ごと料理しました!

 カボチャはよく洗い、ヘタを切り、スプーンで種を取り除く。
 ヘタで蓋をした状態でラップをし、電子レンジで、少し
   柔らかくなるまでチンする。
(竹串を内側に刺して、少し硬いけど刺せるかな…という
くらい)
 ひき肉とタマネギのみじん切りを炒め、HERB SALT
ナツメグで少し濃い目に味付けする。
 カボチャの内側に、適当にフォークを刺して、味をしみやすく
しておく。
 炒めたひき肉をカボチャの中に詰め、上にピザ用チーズを
のせる。
 230〜250℃にあたためたオーブンで、15〜20分焼く。
(ヘタは蓋をせずに、隣に並べて焼く)
 焼きあがったら、ヘタで蓋をして食卓に!

カボチャの大きさによって、焼き時間は調節してください。
カボチャの甘味と、ジューシーなお肉が絶妙にマッチです♪

P−NIKU <ピーにく>
ピーマンが収穫を迎える夏にオススメ。
ビールにピッタリなので、是非アウトドアで楽しみましょう!
ピーマン嫌いな子ども達も、絶対に大好きになりますよ♪

 ひき肉を鍋に入れ、HERB SALT、ナツメグ、しょうゆ、
   ウスターソースで味付けをします。
 隠し味に、砂糖、ケチャップも少量入れます。
 ピーマンは縦に切り、種を丁寧に取り出して水気を切って
おきます。
 お肉が冷めたら、ピーマンの中に詰めます。

上記の味付けは、あくまでも私の定番です。
子ども向けならもっと甘くしてもいいし、大人向けにはカレー粉や
ホットチリペッパー等でスパイシーにしても。
少し濃い目の味付けにしたほうが美味しいです。
食べる時には、是非レモンをしぼっておあがりください! 


サツマイモのサラダ
サツマイモのシンプルな甘さとHERB SALTが、ピッタリと
マッチします♪

サツマイモは皮付きのまま1cmのサイコロ切りにしてアクを
  抜き、素揚げします。
油をきったサツマイモを、HERB SALTとマヨネーズ、
  粒マスタード、ピクルスのみじん切りで和えます。

同じくサイコロ切りにしたリンゴや、アボガドと和えても美味しい
ですよ!

トマトの冷製スープ
トマトの酸味と冷たさで 食欲倍増です!
HERB SALTを使えば、味付けは超簡単です♪

完熟したトマトの皮をむき、適当に切ってミキサーにかけます。
ザルで丁寧にこします。(口当たりを軽くしたいなら、少量の
  水を加えます)
HERB SALTで味付けをし、冷蔵庫で冷やします。
器に盛りつけ、サイコロに切ったトマト、キュウリをトッピングし
  ます。

ツナ入りパンケーキ
休日のブランチにぴったりな、マヨネーズ味のパンケーキです!
写真は全粒粉のホットケーキミックスを使用しました。

ホットケーキの粉で、ベーシックな種を作ります。
タマネギ適量をみじん切りにし、ツナ、パセリと一緒にたっぷり
  目のマヨネーズとHERB SALTで和えます。
パウンドケーキの型にクッキングシートを敷き、型の下半分に
  種を流し入れます。
種の上からマヨネーズで和えたツナを載せます。(トータル量が
  型の3/4になるように)
表面は中央部分に溝を1本作るように凹ませるときれいに焼き
  あがります。
230℃のオーブンで、25〜30分焼きます。(途中こげるような
  らアルミホイルでおおいます)

型に多く入れすぎるとあふれてしまうので注意です!

ホタテの刺身 レモン風味
新鮮な帆立貝があったら、是非お試しください。
冷た〜く冷やしてどうぞ。
辛口の白ワインにいいですよぉ〜〜♪

ホタテは1つを3〜4枚に薄くスライス(生では難しいので、
  ちょっとだけ凍らせると切りやすいですよ)
HERB SALTをふりかけ、レモンを絞っていただきます♪

豚肉のマスタード焼き
いつもの豚肉が、ちょっとお洒落になって、ワインにもぴったりデス。

豚肉にHERB SALTで下味をつけます。
フライパンでソテーし、焼けたら粒マスタードをたっぷり入れま
  す。
合わせて生クリーム(なければ私はコーヒーフレッシュで代用し
  てます)を回し入れ、からめてできあがり!

糸菜のサラダ
冬野菜の定番でありながら、いまひとつ押しにかける糸菜。
でもサラダにすると、その「しゃきしゃき」感がたまらなくて、いくら
でも食べられます!

洗ってザクザク切った糸菜を皿に盛りつけます。
ピーナツを適量刻み、糸菜の上にトッピング。
HERB SALTを振りかけ、最後にゴマベースのドレッシング
  であえます。

せっかくのピーナツのカリカリ感がなくなっちゃうので、食べる直前
に「ぱぱっ」と作りましょう♪

ブタバラのソルト焼き
お好み焼きしていて余った豚バラ肉を、そのまま鉄板で焼きまし
た。
油が落ちるまでカリカリに焼くと美味しいです。
勿論味付けはHERB SALT
ネギも加えると、充分一品料理になります♪

鶏肉のから揚げ
とったもベーシックなから揚げですが、味の差も一目瞭然。
市販の「から揚げ粉」より数段美味しいですよ!
畑でとれたおくらも一緒に素揚げして付け合せにしました。

鶏肉をビニール袋に入れHERB SALTをたっぷり振り入れて
 揉みこみます。
次に醤油を適量入れ、同じく揉みこみます。
最後に片栗粉を適量入れ、絡ませたものを揚げます。

お肉が大きい場合は、フォークで穴をあけてから味付けするとしっか
り味がつき、火の通りも良くなります。


トマトのサラダ
最も簡単で、とっても美味しいサラダをどうぞ!

トマトは薄く輪切りにし、冷蔵庫で冷たく冷やします。
食べる直前にHERB SALTをふりかけ、オリーブオイルを回
  しかけて出来あがり。

バジルはトマトと切っても切れない仲です。お忘れなく♪
モッツァレラチーズがあれば、アンチョビも加えてとってもゴージャス
なサラダになります。
白ワインにとっても合います(^-^)


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