HERB SALT |
塩はドイツ産の岩塩 (“アルペンザルツ”使用)
ガーリック・ブラックペパー
マジョラム・タイム・ローズマリー・セージ
バジル・オレガノ
それらをブレンドしたオリジナルのソルトです
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カボチャの温サラダ |
目先を変えて、いつものカボチャをサラダでいただきましょう。
* カボチャは種を取り、薄くスライスして大皿に綺麗に並べる。
* ベーコンを細く切り、カボチャの上に散らす。
* HERB SALTを軽く振り、ゆるくラップをかけてレンジに。
* ベーコンから油が出て、カボチャがやわらかくなれば出来上が
り。
好みでドレッシングをかけてどうぞ。
冷えても美味しくいただけますヨ!
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リンゴのマスタードサラダ |
リンゴ1個でとってもおしゃれなサラダになります♪
* リンゴ3/4コは、芯を取って薄いいちょう切りにします。
* 残りの1/4コ分は、芯を取ってすりおろします。
* いちょう切りしたリンゴに、すりおろしたリンゴと、マヨネーズ
粒マスタード、HERB SALTを入れて和えます。
* パセリのみじん切りを加えて混ぜて、出来上がり。
更にコショウを多めに効かせると、リンゴの酸味とスパーシー感が
ベストマッチですよ!
リンゴの皮は、剥かずに作ればカラフルに、剥いて作ればシック
になります。
お好みでどうぞ♪
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ハナッコリーのソテー |
色合いの可愛いソテーで、楽しいお食事タイムになりますヨ!
* ハナッコリーをさっと茹でて適当な大きさに切っておきます。
* 熱したフライパンでベーコンを炒め、油が出てきたら
ハナッコリーとコーンを入れ、手早く炒め、HERB SALTで
味付けて出来上がり。
ハナッコリーの代わりに、ほうれん草やブロッコリー、アスパラガス
いんげんなど、どんな野菜でもOKです。
ベーコンの塩気があるので、HERB SALTは少し控えめに。
炒めすぎない方が美味しいです♪
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カボチャ 丸ごと焼き |
カボチャを収穫して、一番小さなものを丸ごと料理しました!
* カボチャはよく洗い、ヘタを切り、スプーンで種を取り除く。
* ヘタで蓋をした状態でラップをし、電子レンジで、少し
柔らかくなるまでチンする。
(竹串を内側に刺して、少し硬いけど刺せるかな…という
くらい)
* ひき肉とタマネギのみじん切りを炒め、HERB SALTと
ナツメグで少し濃い目に味付けする。
* カボチャの内側に、適当にフォークを刺して、味をしみやすく
しておく。
* 炒めたひき肉をカボチャの中に詰め、上にピザ用チーズを
のせる。
* 230〜250℃にあたためたオーブンで、15〜20分焼く。
(ヘタは蓋をせずに、隣に並べて焼く)
* 焼きあがったら、ヘタで蓋をして食卓に!
カボチャの大きさによって、焼き時間は調節してください。
カボチャの甘味と、ジューシーなお肉が絶妙にマッチです♪
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P−NIKU <ピーにく> |
ピーマンが収穫を迎える夏にオススメ。
ビールにピッタリなので、是非アウトドアで楽しみましょう!
ピーマン嫌いな子ども達も、絶対に大好きになりますよ♪
* ひき肉を鍋に入れ、HERB SALT、ナツメグ、しょうゆ、
ウスターソースで味付けをします。
* 隠し味に、砂糖、ケチャップも少量入れます。
* ピーマンは縦に切り、種を丁寧に取り出して水気を切って
おきます。
* お肉が冷めたら、ピーマンの中に詰めます。
上記の味付けは、あくまでも私の定番です。
子ども向けならもっと甘くしてもいいし、大人向けにはカレー粉や
ホットチリペッパー等でスパイシーにしても。
少し濃い目の味付けにしたほうが美味しいです。
食べる時には、是非レモンをしぼっておあがりください!
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サツマイモのサラダ |
サツマイモのシンプルな甘さとHERB SALTが、ピッタリと
マッチします♪
* サツマイモは皮付きのまま1cmのサイコロ切りにしてアクを
抜き、素揚げします。
* 油をきったサツマイモを、HERB SALTとマヨネーズ、
粒マスタード、ピクルスのみじん切りで和えます。
同じくサイコロ切りにしたリンゴや、アボガドと和えても美味しい
ですよ!
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トマトの冷製スープ |
トマトの酸味と冷たさで 食欲倍増です!
HERB SALTを使えば、味付けは超簡単です♪
*完熟したトマトの皮をむき、適当に切ってミキサーにかけます。
*ザルで丁寧にこします。(口当たりを軽くしたいなら、少量の
水を加えます)
*HERB SALTで味付けをし、冷蔵庫で冷やします。
*器に盛りつけ、サイコロに切ったトマト、キュウリをトッピングし
ます。
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ツナ入りパンケーキ |
休日のブランチにぴったりな、マヨネーズ味のパンケーキです!
写真は全粒粉のホットケーキミックスを使用しました。
*ホットケーキの粉で、ベーシックな種を作ります。
*タマネギ適量をみじん切りにし、ツナ、パセリと一緒にたっぷり
目のマヨネーズとHERB SALTで和えます。
*パウンドケーキの型にクッキングシートを敷き、型の下半分に
種を流し入れます。
*種の上からマヨネーズで和えたツナを載せます。(トータル量が
型の3/4になるように)
*表面は中央部分に溝を1本作るように凹ませるときれいに焼き
あがります。
*230℃のオーブンで、25〜30分焼きます。(途中こげるような
らアルミホイルでおおいます)
型に多く入れすぎるとあふれてしまうので注意です!
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ホタテの刺身 レモン風味 |
新鮮な帆立貝があったら、是非お試しください。
冷た〜く冷やしてどうぞ。
辛口の白ワインにいいですよぉ〜〜♪
*ホタテは1つを3〜4枚に薄くスライス(生では難しいので、
ちょっとだけ凍らせると切りやすいですよ)
*HERB SALTをふりかけ、レモンを絞っていただきます♪
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豚肉のマスタード焼き |
いつもの豚肉が、ちょっとお洒落になって、ワインにもぴったりデス。
*豚肉にHERB SALTで下味をつけます。
*フライパンでソテーし、焼けたら粒マスタードをたっぷり入れま
す。
*合わせて生クリーム(なければ私はコーヒーフレッシュで代用し
てます)を回し入れ、からめてできあがり!
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糸菜のサラダ |
冬野菜の定番でありながら、いまひとつ押しにかける糸菜。
でもサラダにすると、その「しゃきしゃき」感がたまらなくて、いくら
でも食べられます!
*洗ってザクザク切った糸菜を皿に盛りつけます。
*ピーナツを適量刻み、糸菜の上にトッピング。
*HERB SALTを振りかけ、最後にゴマベースのドレッシング
であえます。
せっかくのピーナツのカリカリ感がなくなっちゃうので、食べる直前
に「ぱぱっ」と作りましょう♪
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ブタバラのソルト焼き |
お好み焼きしていて余った豚バラ肉を、そのまま鉄板で焼きまし
た。
油が落ちるまでカリカリに焼くと美味しいです。
勿論味付けはHERB SALT。
ネギも加えると、充分一品料理になります♪
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鶏肉のから揚げ |
とったもベーシックなから揚げですが、味の差も一目瞭然。
市販の「から揚げ粉」より数段美味しいですよ!
畑でとれたおくらも一緒に素揚げして付け合せにしました。
*鶏肉をビニール袋に入れHERB SALTをたっぷり振り入れて
揉みこみます。
*次に醤油を適量入れ、同じく揉みこみます。
*最後に片栗粉を適量入れ、絡ませたものを揚げます。
お肉が大きい場合は、フォークで穴をあけてから味付けするとしっか
り味がつき、火の通りも良くなります。
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トマトのサラダ |
最も簡単で、とっても美味しいサラダをどうぞ!
*トマトは薄く輪切りにし、冷蔵庫で冷たく冷やします。
*食べる直前にHERB SALTをふりかけ、オリーブオイルを回
しかけて出来あがり。
バジルはトマトと切っても切れない仲です。お忘れなく♪
モッツァレラチーズがあれば、アンチョビも加えてとってもゴージャス
なサラダになります。
白ワインにとっても合います(^-^)
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